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Fiche tourisme

Nouveaux classements hôteliers et restaurants de tourisme

La loi n°2009-888 du 22 juillet 2009 supprime le classement des restaurants de tourisme.


Elle modifie par ailleurs le classement des hôtels de tourisme à compter du 25 juillet 2012
Ainsi le classement commence à la première étoile jusqu’à la cinquième.

 

La demande de classement se fait auprès de cabinets agréés par l'état, chargés de vérifier la conformité de l’établissement aux normes du classement demandé.
 
Les coûts de visite de classement sont à charge de l'hôtelier, le classement est acquis pour une durée de 5 ans.
 
La grille de classement (ci-jointe) comporte des critères obligatoires correspondant a un nombre de points devant être atteints à hauteur de 95%. Si le nombre de points obligatoires n’atteint pas 95%, l'hôtel ne peut prétendre au classement demandé, si il atteint 95%, alors les 5% de points manquants devront être compensés par 3 fois plus de points générés par les critères optionnels.
 
Le secrétariat d'état au tourisme a prévu la mise en œuvre du Prêt pour la rénovation Hôtelière, en vue de procéder aux travaux d'adaptation de l'établissement aux nouvelles normes.
 
Lors de la demande de classement auprès du cabinet accrédité, l'hôtelier joint sont prédiagnostic et suit la procédure présentée par atout France :
www.atout-france.fr/

 

Afin d’accompagner les hôteliers, la CCIT de l’Aisne  vous propose un conseil individualisé sur site ou vous sera présenté la procédure administrative de classement, un contrôle de préparation gratuit pour déterminer la situation de l’hôtel face exigences du nouveau classement, les préconisations sur les mesures de correction a mettre en place avant d’engager la demande officielle de classement qui passe par un audit payant réalisé par un cabinet accrédité.

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Fax: 03.23.76.75.04